Памяти художника Архипа Ивановича Куинджи

Ольга Трушникова
Куинджи… Ночь… Из темноты
Луна выхватывает хаты…
Окошки тёмны и пусты:
В них спят шумливые ребята…
Тропинка зеленью блестит…
И трав стоит благоуханье…
Дивчина ставни отворит,
Вдохнув лугов очарованье…

Накинув на плечи платок,
Слегка отдёрнет шторки окон;
И теплый летний ветерок
Ей развивает тонкий локон.
И будто рай – не в небесах,
А там, где всё для сердца близко:
Где сочны яблоки в садах,
Созревши, клонят ветви низко;

Где аромат в ночи манит,   
И соловей залился трелью…
Грустит дивчина... Хутор спит,
Как нарисованный пастелью
На синем шёлке небосвода,
На бархате душистых трав…
Души щемящая природа
Очнулась, косы растрепав…

Земля уснула до зари…
Лишь тополя – богатыри –
Главою устремившись ввысь,
Ветвями к звёздам поднялись…
Над рощицей они встают
И соловьям приют дают.

Тиха, спокойна ночь в глубинке:
Речушка вьётся вдоль низинки;
Спят в плавнях ивы, камыши;
Притихли утки… Ни души…
И в лунном свете хутор спит…
И ставня дольше не скрипит.


Ноябрь  2014  года   tov