Тарас бульба

Иван Парыгин
  В степи, на бескрайних просторах,
Лишь ковыль  да река, как змея.
Жил Тарас, по прозвищу Бульба,
Вольный, славный русский казак.
Защищал он страну от набегов врагов.
Бил и турок, и панов.
Хлеб он сеял,скотину растил.
Женка красная, женка славная
Родила казаков-
Двух смышленых и славных сынов.
Вот Остап и Андрий, подросли
И закончили школу в Варшаве.
Батька встретил их доброй улыбкой,
Мамка ласково, приласкала сынов.
Пообедав и выпив горилки.
Сам Тарас, с сыновьями поехал на Дон.
Там где Сеча, там где вольное
Славное войско казацкое.
Где ценилась отвага и храбрость
Где казак молодой, проходил курс бойца.
Тут и скачки в апорт на коне и стрельба
И искусство  кулачного боя.
Все прошли молодые сыны.
Но тут горе, война!
Польский Кайзер, напал на Россию
Захотевший подмять под себя
Молодого царя.
Запылала зарницей родная земля.
Смерть в станицу Тараса пришла.
Всколыхнулся народ Окраины
И направил войска на врага.
Ужас, горе народу, война принесла.
И отвагу и храбрость
И любовь и измену,
Все увидел Тарас, в глазах сыновей.
Захватили Остапа вороги,
А Андрийка отчизну продал,
За любовь, за красавицу польку
Променял он родную страну.
Сколько храбрых сынов Окраины
Он убил в бою у ручья.
На поляне он встретил Тараса,
И не дрогнул Отец, убивая бойца
Выстрел грянул, улетела сыновья душа,
Но туда , где не встретят ее
Ни друзей, ни родных , казацкие души.
А второй, тот что первенцем был
Был разорван, поломан
На глазах у родного отца.
Побежала скупая слеза по щеке Атамана.
И вернулся Тарас, не один, а с ватагой
Много пало панов
От тяжелой руки казака и отца.
А однажды в степи у реки
Потерял он в бою, свою люлю.
И вернулся Тарас, дав товарищам
Скрыться, схорониться  за Доном.
Был он схвачен и связан врагом.
И поставлен на крест, на костер.
Видно было друзьям казакам,
Как казак-атаман
Смерть лихую принял.
И просил казаков приходить
На степные просторы
И крушить, и рубить злую волю.
Погиб в огне Тарас-великий воин,
Защитник веры и родной земли.
И помнит Русь и помнят люди
Героев тот войны и казака,
Который встал горою за Русь и юного царя.