Петляют версты по увалам...

Павел Явецкий
Петляют версты по увалам,
И ветры гикают, пыля…
О, сколько судеб здесь врастало,
Как широко легли поля!

Дымком потянет, вешним палом.
Вдали - щетинка тополей...
Петляют версты по увалам,
И вьется стрепет - страж полей.

Прибоем льнут ржаные плесы,
Трезвонит жаворонок-птах,
И, запрокинувшись, березы
Крылато тают в облаках.

Не усмирю души восторга -
Сорвусь в неведомый полет…
И знойно-пряно, терпко, горько,
Емшан-травою вдруг пахнет.­