Внутренняя проблема

Тимофей Сергейцев
Эта роль ругательная,
прошу её ко мне не применять!

По М.Булгакову





Ах, как легко высмеивать царя...
Пожалуй, не трудней, чем президента.
Потом придётся драпать за моря
От ненавистной воли инсургентов.

Или хотя бы до Парижа. До Литвы
И Латвии, куда заметно ближе.
Не дожидаясь окончательной фетвы'
(Скорее, фе'твы — но об этом ниже).

Народ кошмарен. Древний, как дракон.
Подняв его, придётся ужасаться.
Жалеть всерьёз, что опрокинут трон.
И умереть, как очень может статься.

Непогрешимость уммы — вот пример
И солидарности, и пут народовластья.
Ты убеждён, что бывший СССР
Достиг глубин возможного несчастья?

Сегодня всё и проще, и сложней.
Певцы свободы бешено богаты.
И каждый разъярённый соловей
Гребёт пшено совковою лопатой.

И точно знает, что безбожно врёт.
Столетие войны прошло недаром.
Все поумнели. Кроме, как народ
На Украине. Сиречь на пожаре.

И если декабристов подвело
Нечтение трудов Адама Смита,
То нынешние бесики зело
Подкованы и очень башковиты.

Им не нужны ни предки, ни страна.
Ни напряжённое стяжанье капитала.
Да им в подмётки не годится сатана,
Людей смущавший искрами металла.

Смешной дедок с козлиной бородой,
От Фауста сбежавший по дороге
В ближайший рай... И в хостел за постой
С трудом нанявшийся уборщиком в итоге.

Нет. Эти и хотят устроить ад.
Не в будущем, не после, а сегодня.
И здесь — чтоб каждый прыгал, рад,
Что жив до завтра волей негосподней.

А завтра наступило. И пора
Урезать пару сотен миллионов
Ненужных ртов. Готовься, детвора,
К атаке неуничтожимых клонов.

Не знаю как, но мы переживём
И унижение, и скорбное бесчестье.
И непонятно с кем прокравшееся в дом
Глухое нежелание жить вместе.

Давай-ка, сфокусируй на себе
Лучи недоброй, злой альтернативы
Тому, что есть. Ведь речь не о борьбе.
А лишь о том, чтоб оставаться живу.

И вот, когда ты сам переживёшь
Несимпатичные ругательные роли
Шута и короля — тогда поймёшь,
Чем ты на самом деле недоволен.


18.04.2016