Странствие - великая забава...

Наталья Буканова
Странствие - великая забава.
Она для чувства пища и ума.
Но декорацию лишь видим, право.
Над сокровенным - пелена, туман.

Чтобы понять людей и страны,
Там годы надобно провесть,
Чтоб больше не казались странны
Их нравы и обычаи, Бог весть.

Куда сложней бродить по закоулкам
Сознания и сердца своего.
Там всё загадка и ловушка.
Живи сто лет, и ничего

Ты не поймёшь в своих порывах,
Мечтаниях, превязанностях, скорбях.
Нам часто наплевать на близких,
Чужие 'манят. На бегу и второпях

Живём. Не знаем мы себя.
Так где ж других понять.
Впотьмах и сумерках бродя,
Привыкшие терять и поднимать,

Что попадётся первое под 'руку,
И обнимать и целовать невесть кого,
Потом оплакивать разлуку -
А с кем, не понимая толком.

Порой внезапно разглядев,
Ведь просветленье изредка нисходит,
От ужаса и страха обомлев,
И одинокий путь во тьме продолжить.

А большинство не мучают сомненья,
Кто подвернулся - тот и эталон.
Вдвоем облегчены лишенья
И снисходительней людской закон.