Вступление. Явление первое

Невский Путник
Вступление:

Автор – Читатель мой, приветственные строки
Должны здесь быть, но слишком много замороки
Их вводить, и каждому стараться угодить…
Сказать, банальное, «Привет» - так вы сочтете панибратством,
А завернуть, что посложней – так может и позерством статься,
Поток вступительных речей!
А потому скажу лишь то, что бы хотел услышать сам:
« Приятного прочтенья ВАМ!».

Явление первое.

(Действующие лица: Писатель, Муза).
Ночь, комната Писатель. Он сидит за столом, на котором разбросаны части рукописей, лишь небольшой ночник освещает клочок стола.

Писатель – И снова ночь, бессонница уж норма для меня… Скажи мне Муза,
Зачем ты так со мной? Любя? А может стал я для тебя обузой?

Переворачивает один из листков, читает, на мгновение задумывается и начинает что-то писать, потом резко прерывается и, скомкав лист, выкидывает его.

Писатель - Схватив чернила и перо, во тьме ночной под свет лампады,
Марать потоком слов бумагу, без озарений, до упаду…
Смешно… Ей Богу же, смешно…
И было бы зачем стараться, ведь не оценят,
Будут же смеяться, а может и, сказать грешно,
Вдруг не поймут?

Муза – Ты, вроде звал меня? Вот, тут!

Писатель – Как видно, зря ты носишься со мной. Бездарней всех глупцов на свете
Я, и может, лучше дар ты свой потрать на тех, кому хоть что-то светит…
Зачем все эти строчки в голову мою ты раз за разом напеваешь?
Зачем своею рифмой ты так сильно душу мне терзаешь?
Устал… Мне воздух нужен, а не Муза…
Вдохнуть прохладный невский бриз,
Очиститься от рифм и суматохи груза…

Муза – Конечно же, иди, пройдись!
А я компанией тебе и буду.

Явление второе.

(Действующие лица: Писатель, Муза).

Писатель – Тихая ночь. Звезды лишь светят. Дымкой клубится туман над Невой,
Волосы треплет с Финского ветер, да глухо звучит гранит мостовой…
Один я, душа моя этому рада – нет всех проблем, есть лишь покой…
В лунном сиянье сверкают фасады, и здания будто плывут над рекой.