Золотая ветвь- 150

Семен Резник 2
1501

Я был немножечко неправ,
Когда над глупым посмеялся.
Искусный   лекарь-костоправ
Весь год со мною занимался.

1502

Вся наша жизнь полна обмана!
Ты есть никто. Ты раб кармана!
И коль карман, увы, пустой,
Ты на Луну, бедняжка, вой!

1503

Ты работал, словно вол.
И что же ты, глупец, обрел?
Богатств добился, чина, славы?
Нет – горб в награду от державы!

1504

Слон потребляет много пищи-
Под хвост его не лезь, дружище.
И вот, ещё совет простой:
Не раздражай пчелиный рой.


1505

Почти у каждого корыта
Свинья упитанная скрыта.
А там, где мутный водопой,
Козлы к воде идут толпой

1506

Если  вдруг, не позван в гости,
Смотри: не лопни ты от злости.
Наоборот, будь очень рад-
Возможно, отравил бы, гад!

1507

Знай, судьба коварна штука:
Ты – карась, а рядом щука.
Все норовит проглотить,
Начеку ты должен быть.

1508
Коль воруешь слишком много,
То в острог тебе дорога.
Но, ты- державы гражданин,
И тебе положен чин!

1509

Когда-то новым русским был,
Пиджак малиновый носил.
Но мчатся годы  все быстрей,
Теперь- я пожилой еврей!

1510

У кого башка с приветом,
С глупцом делится советом.
А,  у кого ума чуть-чуть,
Тот возьмет дебила в путь.


1511

Умный ты, или кретин-
«Барабан» всегда один.
Сбережешь его, дружок,
Уста, взявши на замок.

1512

Выпил водочки стакан-
стал счастливый, как баран.
А поднял стакан другой-
Не бараном стал- свиньёй.