Из-под руки смотрю я на Москву

Владимир Штеле
Приехал, глянул - нет собак бродячих.
Разжёг мангал, а на него – треску.
Сижу один на подмосковной даче,
Из-под руки смотрю я на Москву.

Я старый генерал, давно в отставке.
Не воевал. По службе был успех.
Да посмотри-ка, вон бегут две шавки!
Не всех переловили, нет, не всех!

Был дождь, стоит вода в канавке.
Из-под руки смотрю.
Москва блестит.
Лакают воду две бездомных шавки,
А сердце, будто ранен был, болит.

Сижу на незатейливой терраске.
Эпоха позади. Что впереди?
Я отрезаю два куска колбаски.
Бродяги, эй, смелее подходи.

Бегут.
Одна – дрожит, юлит и лает,
Вторая – унижается, скулит.
Из-под руки смотрю.
Москва сияет.
А сердце, будто ранен я, болит.