Старый мир

Тавла
                Ю.Б.
               

                «как будто восторги свиданья и ласки любви обещал»
                Михаил Юрьевич Лермонтов



Старый бор у пруда, 
ив послушных гряда.
Переполнен покоем, не ленью,
мир, в который вхожу побродить иногда
для печалей своих осмысленья.
Но печаль,
чем ни чаль,
не осилить никак,
оплетает тоски частоколом.
Вызывает волнение каждый пустяк:
отблеск влаги и плёсов подолы.
В потаённой глуши
мирно спят камыши.
Человек созерцающий – лишний.
Даже ветер с вершин никуда не спешив,
расправляет деревьев манишки.
Русь! Родные места:
за верстою – верста,
поцелуй нежных волн, - изумленье,
словно тела касаются Божьи уста,
обещая души исцеленье.