О разрушении

Алексей Дмитриев 6
О разрушении.

Свел вдохновение во атом,
пора припомнить и Творца,
но не жалеют слов оратор
и маска красного лица.
А мытарь грань алмаза видит
в краю излучин и осин.
О чистоте глаголет лидер
с ориентиром на бензин.

      Если попросить большинство нарисовать словесный портрет идеального мужчины, то на сцене появится властолюбивый тип, плюющий на всех и вся, и хамящий без всякого на то права. Так уж устроено, что эгоцентризм привлекательней его противоположности, а войны революции и тирании предпочтительнее науки, искусства и культуры. Если же культура и востребована, то по большей части в той или иной степени пропагандирующая хаос и безначалие. Разница между революцией 1917 года и молодежной «революцией» 1960х годов в том, что в первом случае противник уничтожался сразу, а во втором реального врага не было, но адепты движения умерщвляли души медленно, причем не исключая и себя самих.   
       Существует и противоположный полюс, когда человек вроде бы и по-русски благочестив, но при внимательном взгляде обнаруживается, что его созидательная нравственность основана на самолюбовании в стиле толстовского Нехлюдова из романа «Воскресение», который заботится о своем внутреннем мире так же, как иной следит за своей внешностью. Нельзя быть праведником за счет других, и если человек и чист, и благороден, ноне отдает эту чистоту и благородство, то он подобен золотому самородку, который никто никогда не увидит. Нет сомнений, что есть люди или талантливые (опять сравнение с золотом) от рождения, или приобретшие талант собственным развитием. Тем более преступно для них не зарывать его в землю (это было бы полбеды) а культивировать за счет его свою власть и влияние. По большей части власть держится за счет разрушения, кроме тех редких случаев, когда она себя высшей властью не осознает. Именно поэтому неверующий император был немыслим в дореволюционной России.

Неслышна и невидима страна,
где место неопознано и пусто,
душа всечеловечески одна,
творенье духа - высшее искусство.
А золото врывается во сны,
обман покоит взвинченные нервы,
и роза необъявленной войны -
религия в пределах «аненербе»