Вода и аналогии

Владимир Курков
Алкора
http://www.stihi.ru/2016/04/14/1943
http://www.stihi.ru/2016/04/18/7675

Продолжение темы.

Чем больше проведем мы аналогий,
                тем больше убеждаться будем в том,
что человек лишь по своей природе
                сродни воде, и сходства меньше в нём
с водой ручья, чем с мискою похлёбки,
                болотною трясиной, киселём,
потоком селевым с высокой сопки,
                крушащего всё в бешенстве слепом.
Мы все лишь взвесь живущих поколений
                во времени.
                Потоком нас несёт.
Но время - плод научных рассуждений.
                Вода ведёт реальности отсчёт.
Она причина будущих событий.
                "Не плюй в колодец...",- говорил мне дед.
И мне понятно,  пусть я не мыслитель:
                "Где гадят в воду - будущего нет".
Она начало для всего живого.
                Ей свойственны прозрачность, чистота.
Вся жизнь - вода, священная основа.
                Где нет её, там смерть и пустота...
Там время встанет, обнажив пустыню,
                и на  просторах высохшего дна
арабской вязью по кровавой глине:
                "Здесь будет ад!" - напишет Сатана.
А что вода? Уйдёт последним вздохом
                из мёртвой речки маревом, дрожа.
Так, трепеща, является пред Богом
                на высший суд - умершего душа.

Увядшей жизни листья-фотоснимки
                сухим осадком выпадут в альбом.
Вода уйдёт с душой, как невидимка,
                на пиках гор осядет чистым льдом...   
Пустые русла грязных водостоков
                останутся как прошлого упрёк,
а небо с грозовым протяжным вздохом
                дождём прольётся там, где скажет Бог.

         
Наш разум всюду ищет аналогий.
                Игра фантазий? Я сказал бы:"Да! "
На суть живой воды - наш взгляд убогий,
                как полукрик и полувзмах крыла.
               
Всего мы не познаем никогда!

+++++