У кого ты учился, Хамелеон?

Ян Таировский
"Ми - Ленiна учнi.
Ми - совiсть Радянськоi влади."
Анатолiй ГЛУЩАК (Вiрш "Про нас",1977)

Стихотворец Глущак - в главной роли!
Разыграл комедийный спектакль?
Чей же ты ученик, Анатолий?
У кого ж ты учился, Глущак?

Стать поэтом кем было велено?
Где твой "Интернационал"?
И когда же ходил ты к Ленину -
В Мавзолее уроки брал?!

Сколько лекций ты там прослушал?
Все они для тебя святы.
Расскажи, чему, Глущакуша,
Нахватался у Ленина ты?

Не у Дузя, не у Маркушевского
Обучался - не просто так -
Ленин брал над тобою шефство,
Чтобы гением стал ты, Глущак.

Можно даже в твой стих не влазить.
Ведь читатель давно постиг:
Да, ты - совесть советской власти!
Да, ты - Ленина ученик!

Но не надо строчить, что все мы -
Ильичёвы ученики.
Не сторонник я этой темы,
В ней моей не бывать ноги!

Ученик я Флобера, Тургенева,
Фета, Лермонтова, Гюго,
А не этого лысого гения -
Нет, не Ленина, не его!

О, Глущак, ты чуток ошибаешься:
Я - не Ленина ученик.
Может быть, Мопассана и Бабеля
Или Пушкина, скажем, книг.

Можешь стать ты и красным, и жёлтым.
Ты - животное? Не человек?
От идей Ильича отошёл ты?
Хамелеоничаешь весь век?

Восхищаюсь и Лоркой, и Листом.
Гоголь, может быть, мой причал.
Если б стать довелось коммунистом,
Я б о совести не кричал.

Не менял бы страсти на снасти,
Как Поэт, Ильича любя.
Хамелеоном советской власти
Не хотел бы считать себя.