Изволь

Владимир Шиманович 2
(Ты хочешь знать, что делал я на воле?
Жил...
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ)
(Навеяли слова любимого поэта.)
     ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ?
Ты хочешь знать, что есть любовь? Изволь.
Ты думаешь, свидания. Обьятья?
Она, поверь, одна, сплошная боль.
От горя, от обиды ли...От счастья...

Бывает сладкой, как гречишный мед.
Подчас, бывает горькою калиной.
Бывает терпкой, как айвовый плод.
Или, настывшей в январе, рябиной.

Как речка, подо льдом, порой тиха.
Порой, шумна, как гром средины мая.
О ней твердят и в прозе, и в стихах.
Ты, - правда, хочешь знать, она - какая?

Ты - точно хочешь знать? Тогда - изволь.
Она - щедра. Маняща. И - тревожна...
Мне - повезло. Иль - нет?..Я знал ту боль...
Прислушайся ко мне...Я знал...Мне - можно!..