Один мудрец сошел с ума...

Киселёв Виктор Васильевич
Один мудрец сошел с ума.
Он на иконостасе,
Решил чиркнуть слова о том,
Что этот мир прекрасен.

И в тот же миг «прекрасный мир»,
Гонимый убежденьем.
Анафеме предал его,
Отправив в заключенье.

Он написал немало книг,
Узрел немало судеб.
Он ратовал лишь об одном –
Людьми чтоб стали люди.

Искал в учениях святых
Истоки мироздания,
И безвозмездно отдавал
Заблудшим свои знания.

Теперь его пытливый ум,
Объятый пеленою –
Судьбу на плаху положил,
Отринув все былое.

Кто знает, может быть мудрец
И впрямь с ума свихнулся,
А может к истине мирской
Посмертно прикоснулся.

У нас ведь как – любая блажь,
Что в спор идет с молчаньем.
Имеет четкий постулат –
Монет златых бренчанье.

За убеждения страдать –
Клеймо неблагодарное.
Его оспорят, оболгут
Наемники бездарные.

А, впрочем, если б все могли
Жить с честными сердцами.
Кого тогда мы называть
Могли бы мудрецами?

А.Л.