Эгоизм

Виктор Татьянин
Мне нравится названье «эгоизм»,
Мне нравится себя хвалить  за жалость
И раздавать добро и вверх, и вниз,
Чтоб скаредность до минимума сжалась.

 Но мне не нравится тот результат добра,
Что  слишком  пахнет сладким  нафталином.
Тогда, наверное, пришла уже пора
Менять лицо с характером старинным.

Но полноте! Ещё есть морализм,
Он обескровлен весь анахронизмом.
И здесь я вижу худший эгоизм,
Поскольку данный эгоизм  -   с капризом.

Всмотрись в дитя: оно, пока дитя,
Лет, может быть, до года совершенно.
Затем  собой привычки  обретя,
Становится обычным иль блаженным.

У взрослых -  то же  качество ясней:
Встречаем по одёжке и по взглядам,
Зато оценка   скрывшихся  людей
Эгоистичней высшего разряда.

Мне нравится названье «эгоизм»,
И даже  есть любовь к себе всечасно.
И,  не дай Бог, за этот «экстремизм»
Меня, вдруг кто-то сделает несчастным.