Путиниана. фраг. 334

Эрнст Саприцкий
О, вы, «птенцы гнезда Петрова»!
Хоть и не пушкинский мой слог,
Но мимо яркого такого
Пройти, конечно, я не мог:
Мне многоумный Одиссей,
Сын благородный Лаэрта,
Славу при жизни снискавший,
Многих царей переживший
Невольно приходит на память.
---
Режиссер и сценарист,
Идеолог и технолог,
Он не зря марает лист,
Доставая книги с полок.

В коридорах высшей власти
Он заметная фигура…
Те же правят миром страсти,
Но не та номенклатура.

Не от плуга иль станка,
С синевой стального взора,
Спец со знаньем языка –
Главная теперь опора.

Два иль три образованья
Да влиятельных друзей  –
Вот что надо для признанья
Менеджеру наших дней.

И поменьше романтизма
С верой в братство всех людей,
А побольше прагматизма
Да работы для своей,
Богом данной нам страны,
Хоть не все в ней и равны.

Этого уж не поправить –
Реки вспять не потекут,
Сильный будет миром править,
Слабым – пряник или кнут.

Но уменьшит коль разрыв
Между разными слоями
Раза в три или четыре,
Сразу станет знаменит
Богонравными делами
И в совковом, бедном мире.

И не в Ялте отдыхать
Будет, как мечтал поэт;
Яхту станут подавать
К пирсу, где народа нет.

Это в шутку, а всерьез
Он достоин уваженья –
Небосклон российских звезд
Создало не Провиденье:
Взлету многих из светил,
Думаю, и он помог
(Руку  где-то приложил),
Хоть, конечно, он не бог.
---
Он  к тому же красив
Утонченной красой,
На восточный мотив
Лад настрою я свой.

Как ахеец Нирей *
Взоры все привлекал,
Так и этот герой
Поражений не знал.

Сколько женских сердец
Он, наверно, разбил;
В этом деле я спец –
Не однажды любил.

Кисть нужна Боттичелли,
Чтоб его описать –
Итальянцы умели
Нашу плоть возвышать.
*) Прекраснейший (после Ахилла) из греков под Троей.
---
Как Алкивиад былых времен,
В ком ум спрягался с красотой *,
Он в современность погружен
Страны суровой и большой.

Стратег авторитарных нужд,
Что актуальны в этот час,
И демократии не чужд,
Политики являя класс.

Его задачи посложней
Тех, что решал герой Эллады,
И большую, бог  даст, награду
Получит он от наших дней.

А если в вечность бросить взгляд
(Сегодняшнее все мгновенно),
Остаться в коей всякий рад
В анналах мудрых непременно,
То, может быть, моя рука
Его прославит на века,
*) Греческий полководец и государственный деятель (ок. 450-404 гг. до н.э.), отличавшийся красотой и поддерживавший сначала олигархическое, а затем демократическое афинское правительство.
P.S.Весь этот большой фрагмент Поэмы посвящен Владиславу Юрьевичу Суркову (р. 21.09.1964), бывшему 1-у заместителю главы Администрации  Президента РФ