Не проходят экивоки!

Ирина Богдашкина
   Солнце сладко потянулось
   На рассвете, улыбнулось.
   Приоткрыло левый глаз
   И хитро глядит на нас.

   Хоть придется просыпаться
   И по небу день скитаться,
   Глазик правый спит пока.
   Не хватает пустяка:

   Пол-лица закрыла тучка,
   Пышнотелая летучка.
   Вот и клонит глазик в сон –
   Не раскрыться, побежден.

   Щечка правая бледнеет…
   Если солнце спит – не греет.
   А на левой на щеке
   Есть румянец. В уголке

   Губ улыбка затаилась.
   В чем причина? Исхитрилась
   Половиночка лица,
   Что проснулась, до конца

   Пробудить и всё светило,
   Чтобы не спало, светило.
   Как задачку разрешить?
   Надо тучку иссушить.

   Половинка солнца в спячке –
   Ключ к решению задачки.
   Распалился левый бок –
   Делу этому помог.

   Тучка нехотя смирилась:
   Меньше, меньше – испарилась.
   Вот и всё: была –  и нет.
   Правый глаз явил свой свет.

   Он пролился светлый, чистый –
   Солнца взгляд всегда лучистый.
   Вот теперь держись, народ –
   Солнце по небу идет.

   Просыпайтесь, лежебоки!
   Не проходят экивоки!
   Торопитесь жить, друзья!
   Времени терять нельзя!
   18.04.16