Местное купечество не оценило

Юрий Извеков Улан-Удэ
При прокладке транссибирской магистрали инженеры-проектировщики встретились с богатейшими и самыми влиятельными жителями Томска и потребовали с них взятку (отец говорил сколько, но я уже точно не помню, кажется, что пять миллионов рублей).
Местное купечество не оценило все выгоды и во взятке отказало.
Так появилась ветка Томск - Тайга, почти 100 км. 
Сумма огромная по тем временам, но вполне для томских купцов реальная.