никто не позабыт

Влада Александрова
А что мы знаем о войне?
Как слабо с вами представляем
Восход в багровой тишине,
Где нет, не мы, где нет, не умираем.
Где между пуль свой пост несла Надежда,
Где Вера и Любовь — патрульные от Бога,
Которые напоминали, что как прежде,
У них в войну один был путь-дорога.
Да что мы помним с вами, и во что мы верим?
Да разве можем мы представить, как украдкой,
Смотря меж тем как пламя кровель светит,
Качает мать дитя в полуразваленной кроватке?
Прошло уж семь десятков лет, а мы все помним
То время, где душа была на первом месте,
Где не было семьи, внезапно не разрушенной войною,
Где горько в ту пору назваться чьей-то девушке невестой.
И среди тех, кто шел с войной бок о бок от начала
Был юный прадед мой.
Как жаль, что я его уже не повстречала.
Они клялись держаться до последней капли крови,
Сражаться с их врагом лишь до победного конца,
Там не было таких, кто трусом был и пустословил,
Там были только те, чьи верные и чистые сердца.
Я знаю, сколько раз он ранен был, 
Насчитывали около шести,
И каждый раз он продолжал вести огонь - 
Не мог он этого на самотек пустить.
Вот по приказу раз отправился в медпункт,
Но не пройдя и сотни метров, встал обратно - 
Тогда им был подбит еще один фашистский танк,
В то время ЭТО был поступок, и не подвиг ратный.
В беспамятстве тогда его тащили в тыл,
Но он не сдался, 
Перед отчизной сердцем чистый был -
Он сделал так ,как должно, как поклялся.
Он брал Берлин, он ликовал Победе!
И он вернулся.. И память-то жива
Как о герое, да и просто как о деде.
...И как бы горем не были убиты -
Никто не позабыт, ничто не позабыто!