Старая фотография

Сергей Гончарукплуталов
( В соавторстве с поэтом
Анатолием Лазаревым – другом юности )

На кладбище, на ржавые кресты
Закат роняет пряди золотые...
В его лучах – так живы и чисты –
Стоим мы, шутки ради, озорные!

Стоим, среди надгробий и оград –
Наивен взгляд, беспечностью обронен,
В забытый мир – лет сто тому назад
Здесь разный люд был чинно похоронен.

Их жизнь и смерть, как кровь на алтаре,
Водою смыты – чёрточкою стали.
Две даты стёрты – виден знак «тире»
И пару слов, в их память, что писали

На мраморе (порос давно он мхом –
Слова, почти везде, неразличимы)
И на граните, траурном таком –
Едва прочтёшь «безвременной кончины...»

«Когда-нибудь и наш истлеет прах, –
Мы думали, – наш след трава заглушит.
А может быть, презрев и смерть, и крах –
Опять воскреснут любящие души?!»

На смерть других смотрели свысока
Влюблённые – мы в жизнь с тобой играли!
И просто так, сочувствуя слегка,
Цветы к могилам осторожно клали.

Среди крестов, надгробий и оград –
Я был влюблён и безгранично верил
Твоим глазам! Я ждал от них наград...
Но ты, смеясь, закрыла в сердце двери.

Твои глаза мне снились по ночам
И наша, в полшажка от смерти, «полька»,
И родинка,  целуемая столько...
И всё, что было раньше «по плечам»

Двоим – когда, подставив их для дела,
Свернуть мы вместе горы все могли –
Что с нами стало?! Подустало тело
И души, утомившись, спать легли,

Ещё не там, где клAдбище – навечно –
Но близко уж – в постелях – по домам.
Мы выдохлись... А жизнь, что быстротечна,
Уже ни чем не светит больше нам.

Роняет луч на старые надгробья –
На те, что укрывали нас, как храм –
Уже не Солнышко, а лишь его подобье,
И память превращает в пепел, в хлам.

Где ты живёшь – не ведаю, не знаю.
Где я живу – тебе ведь, всё равно.
Лишь наше фото (у могил) лобзаю
Печальным взглядом, выцветшим давно.

Я снова там, в пылу воспоминаний,
И думаю, что – вот, в последний раз...
И мысленный поток реки стенаний
Несёт меня в то место, без прикрас,

Где я был молод – к старому *кладбИщу.
Где ты была (столь юная!) со мной.
Зачем мы тут? И что здесь память ищет,(?)
Покрытая  иллюзий  пеленой...

1976 – 2016


*клАдбище и устарелое кладбИще. Оба варианта ударения верны. Этот устарелый вариант (кладбИще) и сейчас еще нередко используется в поэзии (Н. Заболоцкий, А. Твардовский, В. Саянов, М. Исаковский, К. Симонов, А. Сур-ков, Я. Смеляков, К. Ваншенкин, М. Жаров, Н. Грибачев, М. Дудин, В. Шефнер, О. Берггольц и др.) при стилизации и в версификационных целях, преимущественно в рифме со словами: пепелище, свищет, отыщет и т. п.
Источник - Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. - СПб.: "Норинт".. К.С. Горбачевич. 2000.