Безмолвная красота на Успение Божией Матери

Монахиня Мария Шленова
  Успения краса кругом царит.
Вся мира суета и человеков стыд
Не в силах одолеть молчания пустынь,
И неотмирного сияния святынь,
И светлой тишины упокоенья.

  Молчанье леса Божью весть хранит.
Моя душа высоко в поднебесьи,
Как старый сокол, держит путь над весью,
И не спешит обратно повернуть.

  Без воли Божией не может
И влас с главы моей упасть,
Бессильна человеческая власть
Переменить пути Господни.
Смиреньем, покаяньем и постом
Божественные промыслы вершатся.

  Глубокий стон из недр души –
Сам дух скорбит и воздыхает:
«Меня, убогого, помилуй, Господь мой Бог!
Непостижимой благостью Твоей
Верни за все благодаренье
И заново в меня вдохни
Дух жизни, не отравленный грехами».

  Свечами в ряд - березки у дороги...
Жужжат букашки малые, и паучки лесные
Прозрачную свою свивают нить.
Душа, узрев небесные чертоги,
Младенцем в пеленах забыла сны земные
И плачет, что не все смогла забыть.
 
  Иду вдоль поля колкою тропой
И вся природа говорит мне: «пой!
Взгляни, как в небе стая птиц ликует»...
Уж потихоньку лес роняет  свой убор,
Хотя и в жилах и в ветвях его
Расплавленное золото бушует!

1994