Чужая жизнь

Сергей Забегаев
Никогда не перестану ругать человеческие слабости...

Не уверен, что это сказал В.Высоцкий, но в интернете гуляет такое высказывание:
«Сильнее, чем измен, я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает». Владимир Высоцкий

***
Какая-то жизнь … словно чужая…
Мысли мои меня пугают…
Почему люди, её проживая,
Глаза и уши свои закрывают?

В привычку вошло искать, где лучше…
Опускать руки, чуть стало хуже…
Бежим туда, где будет легче.
Вот уже друг и любимый не нужен…

А мои родители в снег и дождь
Солнце, зной всегда были вместе
Просто мораль была другой.
И замешаны на другом тесте.

…Кто-то трудностям не поддавался…
Не спасуют, на любое условие
Таких немного сегодня, наверное…
Из всех зол выбирающих худое …

Мне говорили «Радуйся жизни,
Прощай всё плохое…», а я отвечал:
«Люди! Если я видел дурное….
Я глаз своих, как вы, не закрывал…»

Мне говорят «Прости обиды
Делай добро, отпусти былое»
А я думаю, что негодяй должен
Быть в ответе за причинённое горе…

Мы такие умелые, мы всё знаем.
Прощаем… а завтра нас в землю мордой.
Простили? Нет… Вы струсили… промолчали…
И сдались перед голой правдой…

Говорят, не суди, ведь ты не Бог…
А насильник, покаявшись, грехи замолил…
Вон он, в соседнем подъезде живёт.
С улыбкой в окна твои и мои…

А там, у бедняги ушла жена…
Вроде банальность… (считаю слаба…)
А он с этим жить не стал…
Один оборот… шея… голова…

Кто-то в запой, а он вот так…
А у «вдовушки» всё хорошо…
Её поддержала подруга: «Дурак!
Сам виноват, если что...»

Один человек сказал как-то:
«Страшно лишь, когда не знать об измене:
Ужасно любить недостойных «любимых»».
Словно во сне тебя режут по вене… (В.Высоцкий)

Мы добрые… добротой лечим…
Сколько чудаков ложь прощали…
Нежность, любовь, добро раздавали…
Я знаю, как ноги об них вытирали…

И я не хочу прощать подлость…
Чтобы потом не плевали в спину…
Чтобы у матери не были слёзы,
Что не везёт в этой жизни сыну.

Если ты слаб вдруг одним местом
Не допускай греха, а будь честнее…
Уйди, не занимай в его душе место
Для тех, кто достойней тебя и нужнее…

Что-то с нами сегодня творится
Живём как в ракушках своих безвылазно
Хватаем чужие советы, ретвиты,
А ведь, кроме нас это никем не признано

Поддержим подлость, если друг…
Закроем уши на крики помощи…
И глаз не мозолит если вдруг…
За деньги продали пригоршню совести…

Какая-то жизнь у нас… словно чужая…
Меня мои мысли не покидают…
Почему люди, её проживая,
Глаза и уши свои закрывают?

Идея и общие взгляды: стихотворение «По мостовой» Дима Качмар (Птицами)
Сергей Забегаев 19/04/16