***

Иллана Мор
А он всё так же смотрит в небо
Сквозь непрозрачное стекло,
Не просит зрелища и хлеба,
Забросив игры и вино,

И в старой маминой однушке
Он, мрачным призраком души,
Припомнив старые пирушки,
Навстречу ветру не спешит.

К друзьм старинным не приходит,
Не помня даже их имён,
А те друзья подальше ходят
От этих призрачных знамён,

Что он развесил перед домом,
Как старый стяг над полем битв.
Уже не будет жизни новой,
Надежд не будет и молитв.

Не будет света и страданий,
Не будет радостей души,
Не будет праздничных гаданий
В тоскливой преданной глуши.

И будет он смотреть на небо
Стеклянным взглядом мёртвых глаз,
И в том саду, где раньше не был,
О жизни будет слушать сказ.