Человек на свете жил

Евгений Некрасов 3
               Притча об актёре

         1.
Человек на свете жил!
Для одних святым он был.
Для других был чудаком,
Замкнутым отшельником.
Третьим, покрутив слегка,
Пальцем просто у виска.
Каждый раз, к подъезду дома,
/на  Арбате жил там скромно/,
Прилетала поскорей
Стая разных голубей,
И бездомные собаки,               
И бомжи… /кем так «богаты»
в 90-тые…  в стране…/,
Поджидали в стороне,
И старались не остаться
Незамеченными  “братья”.
Неприметным  человеком,
В старой курточке и кепке,
Что надвинута всегда
На печальные глаза.
Не любил, чтоб  узнавали,
Чтобы “слухи” не гуляли…
И для каждого всегда,
Находились  те слова,
От которых,  шло добро…
Птицам раздавал пшено,
Кости, колбасу – собакам,
И бомжам  давал в раздачу
Хлеб, сосиски, мелочь – деньги…
Впрочем, всё же не об этом.

         2.
Не дары они ценили,
А заботу, что забыли,
В силу всяких обстоятельств,
Лицемерия, предательств,
Те, кто пал на это “дно”,
Иль  судьбой так суждено?
Побеседовать о жизни,
Ощутить себя не лишним,
И пожать артисту руку,
Счастья пожелать, как другу,
И почувствовать при этом,
Вновь  себя тем человеком,
Что привыкли уважать,
Душу и любовь отдать…
И в ответ на благодарность,
Не скрываемую радость
Отвечал: “ Идите с миром”.
Был всегда для них кумиром!
Видно Богом не напрасно
Выбран в помощь он несчастным.
Вряд ли,  кто со мной поспорит.
Это ДОРОГОГО стоит!


          3.
Кто теперь тут разберёт,
Кто ограбил весь народ?
В 90 –тые – реформы
Составлялись  для проформы..
Сам всё больше, временами
Он сводил концы с концами,
Знаменитый наш актёр,
В нищете жил!  Ведь позор,
Мизер пенсий получал,
Но бездомным помогал.
В своей маленькой квартире,
Где в квадратах, лишь четыре
Метра кухонька была,
И два стула у стола.
Пригласить друзей неловко,
Вместо занавесок,  в окнах,
Из под сахара мешки…
Сердце гложет от тоски.
Без ремонта пол и стены,
Телевизор  чёрно-белый,
Кран с холодною водой
Летом, осенью, весной,
Неработающий душ,
А на сердце мрак и глушь.
И лежачая жена,
Безнадёжно так больна…

          4.
Бессердечна, жизнь бывает,
И никто из нас не знает,
Где судьбою наперёд
Жизнь сюрприз преподнесёт.

2016 г