Неожиданное воскресение

Игумен Дионисий Шлёнов
Уже лежит во гробе Лазарь бедный.
Болезнию своей дошел до смерти он –
Безжизненный, болезненный и бледный,
Застыл и с уст его не сходит стон…

А во дворе осуетились люди,
Пришедшие уменьшить скорбь сестер,
Хоть понимают – жить их брат не будет,
Ведь плоть его направят на костер!

Спасителю сказала Марфа слово:
«Когда б Ты был чуть-чуть пораньше здесь,
Была бы смерть к нападкам не готова
И радостной осталась наша весь!»

Потом Мария сходными речами
Жалела, что Спаситель опоздал.
«Пришел бы раньше –нам прощаться в храме
Не нужно было бы, ведь Лазарь Бога ждал!»

И те, кто утешать сестер пытался
Мысль ту же изрекли о том, что Бог
Мог чудо совершить, когда б остался
На свете Лазарь, если б только смог!

А ты, душа, живущая в смятеньи,
Какой урок могла себе извлечь?
Оставшаяся в муке и сомненьи,
Которых ты не выбросила в печь.

Хоть вспоминаешь те мгновенья встречи,
Давно оставшиеся позади,
Все продолжаешь шествовать, переча,
По скользкому тернистому пути.

И находясь так близко к Божьей воле,
Не думаешь, что сталася беда,
Когда запутавшись в священной доле,
Ответил Богу «нет!» и навсегда.
 
Сказала Марфа, вслед за ней Мария:
«О если бы пришел сюда Христос!
Обетований всех предел, Мессия, –
В ответ на затаившийся вопрос!»

Жизнь сохранить, избегнув тяжкой боли,
Иль обрести, но снова через смерть
Очнуться, неподвластным той неволе,
Что сердцу не дает взойти на твердь.

Жизнь обрести сквозь муку покаянья,
Вернуть судьбы потерянную нить,
И вместо безразличия старанья
Благоговенье к сердцу приложить!

Коснется Бог святою благодатью
И скажет твердо:«Выходи, душа!
И следуя за ангельскою ратью,
Будь трепетна, за истиной спеша!

Хоть упадут твои на землю цепи!
Иди, не оборачиваясь вспять!
Найди свое спасенье в горней крепи!
Не думай на унынье променять!»

12.04.2014