Истина

Валентин Школьник Заха
Каждый мой шаг может стать последним,
Каждый мой вздох полнится страхом.
Я гнался за пташкою-истиной следом,
Но вижу лишь спину своего же краха.
Хочется протянуть руку к нему,
Хочется схватить за плечо.
Всё!Я загнался в ловушку-тюрьму.
Чёрт!Как же горячо!
Он обернулся.Я замер,как вкопанный.
Это же мой отец!
-Что ж ты,сынок,словно в землю втоптанный?
Обними же меня наконец!
-Папа,скажи мне,как это случилось,
Что ты оказался тут?
-Жить по-другому,сын,не получилось.
Вот мой последний приют.
Лучше ответь мне,в погоне за истиной
Сын мой,бежишь ты опять?
Мы все к ней подходим так близко,
Но не можем её поймать.
Я тоже бежал за ней,как одержимый.
Как будто в меня вселился бес.
Но я пробежал истины мимо,
И я оказался здесь.
Впрочем,не буду тебя отговаривать,
Для этого ты слишком упрямый.
Сын,ты скажи,чтоб мне не горевать,
Как поживает мама?
-Как поживает?Тебе-то известно
Лучше,наверно,чем мне.
Помнишь на кладбище чистое место
Рядом с горой камней?
Знаешь,теперь там камешков нету,-
Сказав,посмотрел я вниз,-
На могиле у мамы поэта
Построен большой обелиск.
-Знаешь,теперь мы счастливы чисто,
Вместе нам веселей.
Ты отыщи свою истину
И к нам приходи поскорей.
Как я вернулся с утёса,
Не помню я уже сам.
Это случилось просто,
За это хвала небесам.
Многие годы жизни
Искал я истину,друг.
Служил я своей Отчизне,
Находил друзей и подруг.
И вроде вот она,истина.
Хочешь,лови да хватай.
Накрытый осенним листиком,
Свадебный гнил каравай.
Нет ни друзей ни завистников,
Умерли все они.
Есть только я и истина.
Лишь мы остались одни.
Так я бродил по свету
На протяжении лет.
Не было любимой и нету.
Так и умер бы старый поэт.
Только я вспомнил про клятву,
Явился я на утёс,
И,чтобы было наглядно,
Истину в клетке принёс.
Лишь распахнул я решётку,
Чтобы показать семье.
Истина,словно пилотка,
Упорхнула навстречу судьбе.
"Зачем я хранил эту птичку?"-
Начал на жизнь я роптать.
Но раздалось где-то свыше:
"Она не должна умирать!"
Услышав,я вдруг рассмеялся:
"Вот это страстей накал!
Чего же тогда я боялся,
Раз так её потерял?"
И,подойдя к краю утёса,
Молвил:"Прими меня
Ты,что становишься росами,
О молодая волна!"
И под чужие знамения,
Там где грохочет вал,
Закончив со смертью прения,
С утёса поэт упал.
Люди встают на колени,
Плачут они без конца.
Зачем?Из-за воссоединения
Матери,сына,отца?
Пташка махнула хвостиком чистым,
Клетка упала вниз.
Если искать будешь истину,
Новый поэт,держись!
Будешь охотиться с гончими,
Будешь исследовать свет.
Только запомни,как кончил
С жизнью старый поэт.