Милостыня

Мари Смышляева
"Две стороны у каждой есть медали",
Пришла мне мысль в переходе метро.
Старушек и немощных с ручонкой видали?
Думаю, да. Вновь взялась "за перо".

Так вот одна сторона всем понятна без спору.
Своим поделиться не сложно, друг мой.
Бедняк вслед скажет доброе слово.
А карма твоя будет чистой, святой.

Ты думаешь:" Купит буханочку хлеба
Иль детишкам еды принесет хоть немного."
Ведь надежда его на светлое небо,
Пусть ему ангелы сегодня помогут.

И вроде всё просто и столь очевидно,
Но гложет внутри потаённая грань.
С другой стороны всё не столь благовидно.
Там милость превратится в грязную дань.

Все знают скрытый бизнес бездомных
Где каждое место- лишь «точка», не больше.
Доход от «делишек» бывает огромный.
В выигрыше тот, кто продержится дольше.

Но ложка дёгтя не в этом, однако.
В другом найдём смысл и изъяны сейчас.
И чувство снова стало двояко.
Рассмотрим медаль ещё один раз.

Мне интересно, как им не стыдно?
Ведь сожаления муки нести нелегко.
Мне кажется это столь очевидным.
Видя просящих, на душе тяжело.

А проходящие мимо безумцы, не меньше.
Что стоит им кинуть пару монет?
Вдруг этот несчастный станет умершим?
А щедрость твоя лишит его бед?

Две стороны есть у каждой медали.
Пришла мне мысль в переходе метро.
За какой бы гранью вы ни бывали,
Старайтесь не мучить, а дарите добро.