Смысл жизни

Юрий Маркевич
Смысл жизни я искал везде:
На море, суше, небесах,
В бою, в борьбе, в любви, в труде,
И даже в собственных стихах.

Я был невольником на рынках.
Я нефтяным был королём.
Я жизнь познал не на картинках
И разобрался, что по чём.

Я лес валил под Магаданом
И кровью истекали руки.
Меня охранник бил прикладом,
Да не со зла, а так - от скуки.

Я был американским боссом
И комсомольским вожаком,
Официантом был с разносом
И балаганным дураком.

Я всё познал. Я всё увидел.
Я много в жизни испытал.
Я и любил и ненавидел,
Страдал, надеялся, мечтал.

Меня до одури любили.
Меня топтали сапогами.
Меня ожесточённо били
И развращали похвалами.

Меня мерзавцы принуждали
Забыть о Родине своей,
Мне душу лестью разъедали
Вливая сладостный елей...

Но не сгубила душу лесть.
Я не забыл своей отчизны.
Я понял: смысл тогда лишь есть,
Пока его ты ищешь в жизни!