Великая Победа

Вячеслав Юшкевич
Оставим позади прошедшие страданья.
Запомним навсегда войны великой беды.
И сохраним потомкам истинные знанья
О той большой победе.

Победе, что досталась ценой невероятной,
Неоценимой болью и кровью бесконечной
На обгоревших стенах, письмах и тетрадках,
И в сердце человечьем.

В том сердце, что страдало, куда б ветра не дули,
И заставляло верить, не опуская руки,
Рваться из окопов на вражеские пули,
Ждать и терпеть разлуки.

Жить в полной катастрофе, беспечной мясорубке,
Где слабому погибнуть или оставить разум.
Ведь ты на волоске: в опоке, в танке, в шлюпке.
Погибнуть можно разом.   

Так шли, так погибали без вести и славы.
И жизней не жалели ради внуков деды,
Бесстрашно добывали в той войне кровавой
Великую победу.