Уход зимы III

Сергей Батурский
Зима уходит, как старушка
Ссутулившись, стуча клюкой
А рядом мячик-колотушка
Гремит за ветхою доской
И лучики, как иглы, жалят
И тени в лужах, как сомы...
Сосулечной слезою залит
Последний путь зимы
Зима то повернёт обратно
Как будто что забыв забрать
То что-то вымолвит невнятно
И от прохожих будет ждать
Ответа; но посмотрят косо
Недобро; постояв, она
Ручьёв затейливые косы
Благословит; как горсть пшена
Рассыплет снег, и близоруко
Растерянно смотря вперёд —
Ах, если б кто-то взял за руку
И проводил бы до ворот! —
Пойдёт в расставленные сети
Неловко ноги волоча...

Так угасает на рассвете
Всю ночь горевшая свеча