Слона глаза

Юстин Клоус
Каким сиянием кормили тебя
И что есть место, откуда ты родом?
Смотришь так, как будто бы города
Голову ты пробовал на вкус не однажды.
Когда возвращаешься вечером с пастбища,
Месяц подмешивает тебе в кровь
Волю оврага, собранность кладбища
И горизонта недолгую ровь.
Ты слишком огромен, чтоб я тебе кланялся,
Слишком медлителен для остального
Ты смотришь направо, и вот, целый клан иссяк
Налево — и пепел от рода стального
Ты дольше вечностей ста пятидесяти,
Тише сока в стволе берёзового.
Чем тебя из себя вывести,
Проще из сажи жать масло розовое.
Кроме того, ты знаешь нервами,
Можешь прошлым, чувствуешь присказкой:
Нынче мёртвые да будут первыми,
На прочих первые смотрят искоса
Слона глазами, и
Не без доверия
Глубоко, умно, в лицо посаженными
Да, кстати, знаешь, кажется теперь и я
Масла розового нацедил с сажи.