***

Ник Раялин
Когда-нибудь душа найдёт покой
В совсем другом конце земного шара,
Где буду вспоминать тебя порой,
Блуждая ночью вдоль широкого бульвара.

И ароматом дремлющих цветов
Я упоюсь, почувствуя тебя,
В рельефах каменных мостов
Увижу очертания лица.

Тебя я буду видеть в каждом отраженье
Оконных стёкол, глади моря моря, звёзд на небе
И в голове моей возникнет вдруг сомненье:
Есть ли такой же человек на белом свете?

И тут меня ночи покров поглотит,
Нагнав обыденно свою унылую печаль,
И млечный путь меня домой проводит,
Где заждался меня родной горячий чай.

Усевшись в кресло, плотно обернувшись пледом,
Начну листать альбом истории былой,
Где на застывших фотографиях были вместе,
И там, где я был человек иной.

Я вдруг пойму, что прошлое минуло,
Что прошлое лишь в памяти моей.
И я пойму: былое уж заснуло
За тысячи бесследно уходящих дней.

И в яростном беспамятном порыве
Я брошу в пламенную топку сборник наш
И буду наблюдать в пылающем мотиве,
Как загорается любви умершей тяж.

Бросая чашку, разворачивая плед,
К кровати из сил последних пойду,
Бессонницы томившейся во мне уж нет,
И в мир чудесный грёз немедленно уйду.

День новый встретит меня вскоре.
Он даст мне новый воздух, новых сил,
Я больше я не вспомню это горе,
Ведь я теперь на свете не один.