Поле

Баталов Сергей
Жизнь прожить - не поле перейти.
Да и поле,в общем-то, не просто.
И не разглядеть с земного роста,
Что там ожидает впереди.

Огонек, гляди, вдали горит,
Где-то там, где горизонт,далече,
Чуть дрожит, но кажется здесь вечным,
Столь же вечным,как и этот вид.

Может, в поле где-то жгут костер?
Может,свет в окне жилого дома?
Ночью все в округе не знакомо,
Будто здесь и не был до сих пор.

Может, там горит болотный газ?
Может,где машина там застряла?
Не узнаем. Нам и дело мало.
Да и правда - это не для нас.

Твердо знаем,тайны на земле
До конца не могут быть раскрыты,
И шагаем вдаль чуть-чуть для вида,
Чтоб слегка остаться в стороне.

Не дойти же, знаем, а дойдешь,
Не найдешь, а там иной засветит,
Так играем в прятки, словно дети,
Твердо зная,что игра - не ложь.

В том загадка вечная для нас:
Кто в ночи огни нам зажигает?
И надеждой силы укрепляет?
И ведет нас в этот темный час?

Только знаем, будет жизнь скучна
На земле без света и без тайны,
А вот так - вполне необычайно,
Чтоб осилить путь свой до светла.

К дому ли дорога приведёт,
Иль рассвет так и застанет в поле
Нам не важно. Тем и тем довольны,
Тот и этот дорог поворот.

Жизнь прожить - не поле перейти.
Но сдаётся иногда, что это.
Огоньки ведут нас. Скоро лето.
И не знаем,что там впереди.