Закон под вопросом

Владимир Микушевич
Никодим, ревнитель закона, озадачен словами Христа: "Дух дышит, где хочет" (Иоанн, 3, 8), значит, Дух вне закона;  и Никодим возражает преследующим Христа: "Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" (Иоанн, 7, 51); так что закон упразднён распятием, а Никодим всё ещё со своим вопросом: не будь закона, откуда человеку знать, что законом спастись невозможно, но невозможное для человека возможно для Бога?

                Никодим

И тот, кто с детства рассуждает здраво,
И тот, кто дожил до седых волос,
Естественного не теряют права
Задать учителю вопрос.

Украдкой, как блудник или грабитель,
Ты, власть имущий, ходишь при луне
Туда, где твой непризнанный учитель
С тобою по ночам наедине.

И преисполненный своим вопросом,
Не зная сам, что это за вопрос,
Ты мешкаешь в смятенье  безголосом,
Ты слушаешь, и говорит Христос:

Один пирует, а другой говеет.
Тот неразумен, этот слеп и глух.
И только ветер там, где хочет, веет,
И словно ветер – вездесущий дух.

Не распознать ни зрением, ни слухом,
Когда и где, откуда и куда.
Свободен человек, рождённый духом.
След в душах. Больше нет нигде следа.

И не тебе понять, ответ ли это,
Нарушен или выполнен закон.
И от Наставника ты ждёшь ответа,
Как будто распят не был Он.

25.03.1970.