Чулпан

Светлана Князькина
Чулпан в двенадцать - девочка седая,
По желтым улицам несет свои следы,
От правды дня, от жизни убегая,
И от холодной, бренной суеты.

Она, босая, ходит по тропинкам,
Что составляла для нее Луна,
Она, седая, бегает к Маринке,
Которая по седости давно одна...

Седой Чулпан представила Луна,
И, ровно до двенадцати сияя,
Чулпан идет по улицам одна,
В семнадцать лет - уже седая.

На тротуарах ищет след дневной,
Который ей возлюбленный оставил,
Луну ведет на поводке с собой,
Лишая жизнь всех странных правил.

Чулпан подолгу у фонарного столба
Стоит и смотрит на его сиянье.
Она - одна, но с ней стоит Судьба,
Которая сейчас уже рыдает.

И ночь несется по седым камням,
И старый город застывает в звездах.
Чулпан идет, ей слышится Хайям,
И музыка наполнена серьезом.

И сотни лет без моря - просто степи,
И тыщи дней без лета - все весна:
Чулпан бредет из своего седого склепа,
Спасая мир с Луною ото сна.

                2004