Демон

Мария Дьяченко
Земля под звездами с луной,
Слезам внимала, с неба льющим.
Был у окна я той порой,
Глядел на блики рек текущих.

И мне казалось, что текла
Так беспорядочно и шумно
Вся жизнь. На огненных крылах
Она летела полоумно.

Мой дом озяб и охладел.
Я встал и шел к своим покоям.
Зажечь бы огнь – да не горел.
Вот лампу повертел рукою.

Она зажглась, но этот свет
Мерцал как молния ночная.
Я вижу темный силуэт,
Как он идет ко мне, мигая.

Нет, не идет, скорей парит,
Так плавно, томно и изящно.
Меж нами высился магнит,
Скрестив былое с настоящим.

И я как будто восходил
На свою гору дум умерших,
Тащась средь брошенных могил,
Воспоминаний, чувств ушедших.

Шел следом темный спутник мой,
Кнутом стегая молчаливо.
Я следовал своей тропой
И думал «Это справедливо».

Пришедший в свете и в дыму,
Пускай он душу мне очистит.
Я грешник – знаю и тяну
Всё бремя молча, бескорыстно.

Я заслужил, я – сам порок.
Пускай мне сердце вырвет ворон.
И кончится мучений срок.
И я свободен буду скоро.

Я знал, крест может излечить
Былые преступленья, грязь.
И все влечет меня магнит
Шагнуть, еще…на скалы пасть.

Мой демон, адово исчадье,
Мне долго биться изнутри?
Глазами газовыми глядя,
Он синью душу холодит.

Теперь не он за мною ходит,
А я, стеная и моля.
Так где ответ? Меж веток бродит
Под песню ветра и дождя.