Без ноги

Забина
Вернулся я! Встречай, любовь моя!
Порадуйся,пускай безногий я:
Перед врагом колен не  преклонял,
Он ногу мне за это оторвал.

Ударил миной наземь повалил.
"Ты поклонился!"-враг   торжествовал.
Но тот час дикий  страх его сковал:
Я без ноги поднялся и стоял.

За кровь мою разгневалась земля
Вокруг в слезах склонились тополя.
И мать- земля упасть мне не дала,
А под  руку взяла и повела.

И раненый любой из нас-таков:
Один против пятнадцати врагов.
Пусть этот без руки,тот- без ноги,
Наш дух не сломят лютые враги.

Сто ног бы отдал,а родной земли
И полвершка не отдал бы врагу,
Ценою рабства ноги сохранить?!
Как ими по земле ходить  смогу?

Вернулся я!..Встречай любовь моя!
Не огорчайся ,что безногий я,
Зато чисты моя душа  моя и честь.
А человек -не в этом ли он весь?
1943 г Муса Джалиль