Душа

Натали Храмова
Вот загадка и тайна — душа!
Сколько в ней чувств, желаний, стремлений.
Как играя, легко, неспеша
ставит разум она на колени.
Вмиг лишает покоя и сна,
Нагоняет печаль и тревогу,
Расцветает, надеждой полна,
И сквозь тернии ищет дорогу.
То становится летним дождем, то неясным обрывком тумана,
Вдруг бесстрашным пылает огнем
Или стынет в слезах от обмана.
У кого-то бывает светла,
У кого-то окрашена серым,
Или вовсе, как сумрак черна,
Как-то наспех начерчена мелом...
Не подвластна она никому,
Или, все же, довольно послушна.
У завистливой злости в плену
Или радостна и простодушна.
У кого-то довольно хитра,
Там пристроится, здесь приютится,
Где-то лестные скажет слова,
Где-то слабой совсем притворится.
А другая собою горда,
Хоть, увы, незавидны заслуги:
Лишь бахвальство и сплетен чреда,
Да запачканы в подлостях руки.
Третьей чужды притворство и лесть,
Непонятны пустые уловки.
Ей собой оставаться за честь,
А не в собственной жить мышеловке.
Первым двум никогда не понять,
Ту,что вовсе на них не похожа.
Ей же им ни к чему объяснять,
Что добра без добра быть не может.