Петербург мне с тобой расставаться невмочь

Алексей Яценко Краснянский
Петербург, мне с тобой расставаться невмочь,
Светит тусклым желтком здесь фонарная ночь.
И мосты развели в мир другой навсегда,
И не встретят другие меня города.

Я твой пленник, прикован к граниту эпох.
Медный всадник встречает на тех из дорог,
По которым судьба не водила б меня -
Эмигрантские сказки рассказаны зря.

Здесь нет сказок, лишь только промозглая быль,
Словно редкие маки пронзают ковыль,
Словно солнце вздохнуло на миг и – в бега -
С невских стылых – другие светить берега.

Только нет мне светлей и светительней мест,
Там, где в небо стремится над ангелом крест.
Где дверными цепочками скованный я,
И судьба приговор возгласит для меня:

В этом городе желтых речных фонарей
Обреченной душе быть навеки моей.
Петербург принимаю я твой приговор,
Я украл тебя, я – твой почтительный вор.

Петербург, мне с тобой расставаться невмочь,
Светит тусклым желтком здесь фонарная ночь.