Костер

Юрий Гречин
Все ближе к коже языки костра,
Все чаще треск сгораемых поленьев,
Край платья уже плавила жара
Под вой толпы, что ждет повиновения.
По бедрам ее градом пот стекал,
И капли, словно омывали тело,
Глаза потупив, Торквемада ждал,
Но покаяния просить она не смела.
За колдовство, за грех ее распутства
Ей в наказанье вынес приговор.
Его любовь отвергнув (о безумство!) -
Взошла сама, не каясь, на костер.
Костер уже лобзал ее колени,
Но не слетел ни стон ее, ни крик.
Огонь ел жадно грубые поленья,
И молча ждал ее палач-старик...
Как факел, вспыхнул сноп ее волос,
Чернела кожа, плавилась душа,
Он все стоял. Случайных пара слез
Предательски катилась, не спеша.
Великий инквизитор всей Испании...
Почти святая - доченька ткача...
Любовь сгорала в медленном стенании,
Разбившись о гордыню палача.
 


*Томас де Торквемада (1420—1498)  - основатель
испанской инквизиции, первый великий
инквизитор Испании. Отличался особой
жестокостью.