Маутхаузен место страшное...

Людмила Ревенко
Маутхаузен – место страшное.
В нём особый двадцатый барак.
В сорок пятом шаг в невозможное,
Совершили, взяв волю в кулак.

Без оружия, полунагие,
Видя проволоку, шли под ток,
И упрямые, и голодные,
Но уйти не смогли на Восток.

Сотни три… они перед немцами,
А в округе у бюргеров – гон,
Те ловили их в поле зайцами,
Но никто не пошёл на поклон…

Лишь Мария одна солдатская,
Приютила – они Сыновья,
Мать простая, не леди светская
Для двоих на австрийских полях.

Зарастут ли раны душевные?
Где барак был – и остова нет…
Сыновья ей родные, кровные…
…Перечёркнутых палочек счёт…


Фото из Интернета.