Первый парень на деревне, дед Кирьян

Евгений Зайцев-Юрченко
Поросла земля травою, как щетиною,
На щеках её, как борода – бурьян.
В небо смотрит терпко – красною рябиною,
Первый «парень» на деревне, дед  Кирьян.

Он глядит на небо, всё понять пытается –
Отчего земля бурьяном поросла?
В поле ветер колокольцами играется,
От игры в ушах звенит, лишь тишина.

Покосились три избы, одна завалинка,
Над колодцем не «журавль», а труха.
Подшивает себе на зиму два валенка,
Деда старого рабочая рука.

Вспоминает дед Кирьян былое времечко –
До того, как рвалась в город молодёжь.
Как подсолнухи роняли в землю семечко,
Поливал обильно с неба, его, дождь.

А сейчас, как будто всё перевернулося,
Повернулось время, словно реки вспять.
Деревенька, где завалинка согнулась вся
И три дома покосившихся стоят.

Мимо реченька бежит водою гладкою,
Отражаются в ней сверху облака.
Лес накрыл поляну земляникой сладкою,
Падает с листа на ягодку роса.

Зорька косу расплетёт, туман рассеется…
Девки краше нет, зоря – кровь с молоком!
Рядом в роще с песней соловей поселится,
Будет белая берёза ему дом.

По полям погонит ветром щебетания,
Над оврагами и с головою в стог,
Чтоб откликнулося сердце трепетанием
И ответил звоном в церкви ему бог.

Не молчи ты, пой, ещё соловушка,
Разбуди медведя, ведь пришла весна.
У медведя разболелася головушка
И горят рябиной красные глаза.

В деревеньке нет уж той давно хозяина.
Дед помрёт, хозяин, стало быть – медведь!?
Не было, ещё такого фраера,
Хоть деревне в пору той реветь…