Разбитая ваза

Нина Немировская
Sully Prudhomme

Ударом веера сосуд,
Где вянет липпия, разбит.
Сии удары не несут
Вреда, никто не углядит -

Но рана, что была легка,
Хрусталь терзает день за днём,
Невидно, но но наверняка
Вершит деяние своё.

По капле вытекла вода,
И сок цветов совсем избыт.
Ты не заметишь и следа...
Не тронь сосуд, ведь он разбит!

Любимого рука порой
Касаньем лёгким сердце бьёт;
Оно трещит само собой,
Ведь цвет любви его гнетёт.

От глаз людских скрывая боль,
Страдает сердце оттого,
Что раздражает рану соль.
Разбитое... Не тронь его!