Исход

Михаил Моставлянский
С подмостков всё никак не сходит пьеса,
три тыщи лет подряд сплошной аншлаг —
вслух читка – уж в который раз на Песах, —
сценария "Прощай, родной Гулаг!"

Народ, способный параллелепипед
поднять на самую вершину пирамиды
(куда там Архимеду иль Евклиду!),
с прибором положил на весь Египет —

страну, которая взрастила и вспоила —
увы! — неблагодарного раба:
ушел, не оглянувшись, — в воды Нила
он плюнул, не сказав "Тода́ раба́!" *

«Ура! Мы не рабы, рабы не мы!» —
скандировал народ жестоковыйный,
навеки покидая царство тьмы
и плутократии жрецов однопартийной...

И вел нас Бог к Земле Обетованной,
но хлеб изгнания, имевший вкус полыни,
развеял все мечты — отнюдь не манной
встречали «поколение пустыни»...

На Седер-Песах ** выпью по-старинке
положенные мне «арба косо́т» ***
за тех, кто в девяностом на Ордынке
со мною начинали свой Исход...

________
*  "Тода раба!" (ивр.) — Большое спасибо!
** Седер-Песах  (ивр.) — ритуальная семейная трапеза во время праздника Песах (еврейской Пасхи), на которой читается Пасхальная Агада, описывающая исход евреев из Египта
*** арба косот (ивр.) — "четыре бокала" вина, которые положено выпить во время Пасхального Седера