Русь, ты Русь

Владимир Ерашов
      Русь ты Русь! Непросветные чащи,
      Да полей - то корман, то штаны.
      И тоска деревень твоих тощих,
      Что грустят от весны до весны.

      Буераки, низины, овраги -
      Где ни встал - или куст, иль пустырь,-
      Надо много набраться отваги,
      Чтоб представить без них твою ширь.

      На пригорках - березы, погосты,
      Распростертые руки крестов.
      Меж пригорков - озера, покосы
      И размоины бурных ручьев.

      Необьятная, кто тебя выдумал?!
      До ухоженных нам долеко!
      Все картины здесь с дикими видами,
      Но пройти мимо них не легко.

      Не любить тебя разве научишся?!
      Не захочешь, да душу отдашь!
      Из всех лучших - ты самая лучшая,
      И не нужен тебе макияж!
            1997