Одел бы в панцири сирени...

Путяев Александр Сергеевич
***
Будь я богат, –
                все до одной
Из рабства выкупил сирени.
Сирень!
Сирень!
Я тот больной,
Что лечит облаком мигрени!
Я тот дурашливый мистраль,
Что,
       обжигаясь,
                тащит ветки,
Из первобытного костра:
Что?! –
Разве то,             
                что не на веки, –
Гори огнём и пропадай,
Шипи на мир змеей гремучей?!
Я за тебя, –
                не увядай! –
Хоть на забор,
Хоть – на колючки!
Я тот расстрига,
                что молил
Цвести кусты сирени белой
У всех заброшенных могил
С мотыгами крестов согбенных.
Будь я всесилен,
                точно Птах*,
Но без его древнейшей лени,  –
Как всех бездомных черепах,
Одел бы в панцири
Сирени…

    * - Птах – одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религии.