Весенние вести - Лесные сказы 30

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть сказов тут -
http://www.stihi.ru/2016/04/10/2866
____________________________________________
И было первым удивленьем
Увидеть вздох живой земли,
Как бор с весенним нетерпеньем
Грел грудь и кряжевы комли.

Как славу солнечному миру
Провозглашал пернатый хор,
Как опушило вербник, иву,
Ручьев зажегся перебор.

А на затейливой поляне,
Как будто камень-Алатырь,
Искрица с солнечным желаньем
Искрилась вдаль и ввысь, и вширь.

Там Ветер и ключарь-Бельчонок
Заждались странницу-Весну.
Лес как младенец, что спросонок
Отверз глаза в голубизну.

И вольной грудью нараспашку,
Вдохнув полуденный тепляк,
По раменькам и по овражкам
Держал для птиц приметный знак.

Кому-то тут обосноваться,
Кому-то к северным краям.
Но с передышкой задержаться
Скликает птичий караван

Как пастушок гусей пролетных
С утра до ночи Ветерок –
Им наделял места в болотах
И охранял укромный лог.

 Но то лишь странники-предтечи,
А где ж желанная Весна,
С какой же стаей издалеча
В леса пожалует она?
(рисунок В.Жданова)
   
Кряжи – толстые, окомелистые деревья,
Раменька – рамень, край леса, опушка,
Алатырь – сказочный камень.
 
продолжение сказов тут:
http://www.stihi.ru/2016/05/27/2345