В ресторане Полевой стан

Борис Ефремов 2
В  РЕСТОРАНЕ  «ПОЛЕВОЙ  СТАН»

Илюха гуляет. Илюха сидит в ресторане.
– Эй, хлопец, «Столичной»! Да с пылу похлёбки бараньей!
Не много ли будет? Вот выдумал, матерь твою!
Горбом заработал. На кровные денежки пью.

Илюху ни разу питьём ещё не укоряли!
– А был ли ты, хлопец, на нашем на хлебном Урале? –
Илюха не в духе. Илюха слегка перебрал.
Илюха некстати припомнил про хлебный Урал.

– Наш стан, дорогой, не чета ресторанному стану!
А хошь, я косу со стенных украшений достану?!
А хошь, я соседей, что глазом косят, покошу?
Как надо работать, когда сенокос, – покажу?
 
Ну, то-то: «Не надо»... Сидят... Не глядят на краюху...
И знать не хотят про меня, Колоскова Илюху...
И знать не хотят, как от хлебушка ноет спина...
Ты, хлопец, не спорь! А тащи поскорее вина!

Да что ты заладил: «Не много тебе» да «не много»?!
Два литра Илюхе, как капля нектара для Бога... –
Илюха сидит. Он сегодня ужасно сердит.
Он волком матёрым на столик соседний глядит.

– А ну-ка, ребята! Какого тут чёрта вы пьёте?
Тут – стан полевой. Тут – почёт не питью, а работе.
У нас тут с рассвета работают жаткой, сохой.
И это... закон... чтоб ему провалиться! – сухой...

Придётся мне всё-таки взять не литовку, так грабли...
Да вас погрести... А не то вы тут с жиру одрябли...
Отвыкли от хека, давай вам «кебаб» да «люлю»...
Коль живы останетесь – будете помнить Илью... –

Илюха молчит. Закрывает глаза. Засыпает.
Илюхино зло место долгому сну уступает.
Смеётся сосед, тронув светлую рюмку рукой:
– Вот это Илья! Развесёлый крестьянин какой!