Оса и Пчела

Володя Сивцов 2
                Оса, летавшая бесцельно вдоль плетня,
                Завидев Пчёлку, к ней на лист спустилась,
                Разговорилась:
                "Подруженька! Представь себе: меня
                В округе нашей все настоль боятся,
                Что не с кем даже пообщаться.
                Иль вон бегут, иль норовят прибить...
                И с этим жить
                Мне, извини уж, как-то одиноко;
                А ты хоть от меня и недалёко
                Ушла в развитии и как-никак родня,
                Но вижу: что и не найдётся дня,
                Когда тебе хвалу не расточают.
                Так объясни: с каких таких причин
                Все, как один,
                В твоих делах тебя не поучают,
                И травлей не корёжат жизнь суды?" -
                "Да это ж, душка, за труды! -
                Пчела заметила. - Ведь в тягость мне не стало
                С утра до вечера сбирать с цветов пыльцу,
                А дело рьяное не только мне к лицу -               
                Любому вроде бы..." - "Но как же твоё жало?
                Неужто ли воистину не в счёт? -
                Оса запальчиво подружку достаёт, -
                Оно ж с моим, на взгляд, разнится мало..." -
                "Ну так и что? - произнесла Пчела, -
                Пусть по породе нас не слишком отличают,
                Но тех скорей всего и привечают:
                Добра в ком есть поболее, чем зла".
                -----
                Когда достоинств в нас заложено сполна,
                У недостатков - малая цена.
                ...