Я - человек

Вячеслав Смирнов 4
Октябрь 1996г.

Пусть посмеется белый свет
От Ленинграда до окраин.
Я – Бог, я – Каин, я – Поэт,
Я – Раб и сам себе Хозяин.

Немногословная строка               
Еще тому не показатель.
Судьбина мяла мне бока
И отгонял меня издатель.

Я выше веры был всегда,
В какую нас ни одевали:
И в старой  не было следа,
И в новой будет след едва ли.

И видит Бог (а Бог – я сам),
Что в диком фарсе беспорядка
Не быть в России чудесам
Людского лада и достатка.

Ну что за Бог, вселенский Бог?
Он глух, он нем, он раб богатых.
А я сам Бог своих дорог,
С нуждой и верой вместе взятых.

В пример кремлевской сатане,
Россию бухнувшего в лужу,
Мой Дьявол бесится во мне,
Готовый вырваться наружу.

Дай срок пробить дремоту лет –
И ваше сердце стих затронет.
Ну чем я право не Поэт,
Когда душа поет и стонет.

Рожден свободным, но судьба
Постромки жизни захватила
И стойким вирусом раба
Меня до гроба наградила.

Я из породы человек,
А значит – Бог и грешный Каин,
В душе Поэт и Раб навек,
И лишь в гробу себе Хозяин.